Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Categories:

СкиТулец, р.Вашана

Ну вот я и вернулся. Сезон открыт, причем открыт очень удачно и приятственно. Пожалуй моя самая лучшая из поездок на паводковые речки на текущий момент. И река интересная, и мероприятие хорошее, и адреналина в меру.

Типичный вид Вашаны Лед на Вашане

Ехать туда оказалось чертовски долго. В половине шестого (утра) меня Олег забрал из дома на машине, подобрали еще человека, без чего-то семь электричка до Тулы. Тряслись часа четыре, пытались дремать, но без особого толка. В Туле встретились с большей частью остальных скитульцев и организованной толпой погрузились в две газели, одну заказанную нами и одну от организаторов мероприятия. До точки старта добирались еще с час примерно.

У моста через Вашану нас уже ждали. Организаторы обо всем позаботились, был костерок, чаек и прочие приятности. Долго пытался надуть свою лодку, пока не понял, что лягушка совсем сломана. Последнее время мне с пневматикой везет, как сказал Олег, то насос забуду, то сломаю. Стрельнул чужой. Быстро собрались и пошли. Большую часть вещей отправили в точку финиша, так что шли почти разгруженными.

Течение довольно сильное, но если, например, сравнивать с эталонной для меня Большой Сестрой, то вода явно мягче, да и речка шире. Правда, судя по всему, сейчас был не пик паводка, соответственно уровень воды не максимальный.

Олег на льду Тюлений старт
Очень быстро уперлись в ледовые засоры. Льда было много, причем, что интересно, он стремился перегородить середину реки, оставляя по краям узкие проходы, обычно все равно рано или поздно заканчивающиеся тупиками. Играли в угадайку - по какому из проходов идти лучше. Все равно часто приходилось вылезать на берег и обносить. На лед выходить сначало боялись, но потом привыкли, так как обнос по льду сильно экономил время. Ощущения не из приятных, лед потрескавшийся, ходит ходуном, непонятной толщины. Под конец доигрались и он пару раз проломился.

Обнос Это я ;)
Кстати, никогда не думал, что лед бывает таким разным. То он какими-то полосками кристалов, то большими кристально чистыми глыбами, то обычный плотный, то образует своеборазную водно-ледяную кашу, по которой приложив некоторое усилиее можно плыть.

Пытаюсь изобразить параллельное притяжение Лед
Заторы эти ледяные очень сильно нас тормозили. Пока они были, а это по разным оценкам от половины до трети всего пути, мы шли очень медленно. Часа четыре, наверное, километров 16. Потом лед кончился и мы пошли быстро-быстро. И участочек был очень веселый, слалом между деревьев, прижимчики в кусты и прочая традиционная паводковая развлекуха. К семи вечера дошли до официального места перекуса. Там нас напоили чаем с бутербродом и отправили дальше, сказав что до темноты мы успеем. Действительно успели, на стоянке были около восьми. Но не всем так повезло как нам... народ в лагерь с приключениями подтягивался до третьего часа ночи, по берегу. На самом деле дело очень опастное, больше на авантюры типа "шмотки ждут в точке финиша" я не пойду ;)

Стоянка
В общем, отогрелись мы в лагере, поели (еда нас уже ждала горячая, отличный сервис ;) ). Вечером сидели и ждали отстающих. Их по одиночке вылавливали с дороги, кто-то застрял на острове утопив таймень, кто-то ухитрился кильнутся и упустить щуку. Не спокойно как-то на душе было. Но дождаться прихода всех я не смог, сон сморил, подробности их приключений узнал только утром.

На утро желающих продолжить сплав нашлось не много. Мы в их число не входили. Одевать мокрый и холодный гидрокостюм ради часа сплава было как-то неприятно. Вызвонили нашу машину и пораньше уехали.

В целом - мероприятие отличное, только ошибки с планированием маршрута, перекусов и т.д. надо бы устранить. Речка хорошая, еще вернусь на нее.

Tags: поход, скитулец, фото
Subscribe

  • Обитаемый остров

    Вчера выбрался посмотреть. Скажу сразу - оценка на тройку. Минусов у фильма очень много, причем большинство из них совершенно типичны для…

  • Сумерки

    Довольно забавный фильм. В чем-то напоминает какое-нибудь аниме. Стилистика близкая что-ли... не знаю. Не шедевр, но в целом очень не плохо.…

  • Адмиралъ 2

    Вот... наткнулся... Яркий пример. Так и знал, что мягкая промывка мозгов в сочетании с незнанием истории даст прекрасный результат. Вот военная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments