Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Categories:

Новая Зеландия: перелеты

Летели а/к China Southern Airlines через Урумчи и Гуанчжоу. Про то, что летим через Урумчи, узнали в последний момент - при покупке билетов значилась только одна пересадка (привет сервису sindbad.ru). Оказалось, что рейс Москва-Гунчжоу (CZ6002) уникальный, т.к. Москва-Урумчи международный авиаперелет, а Урумчи-Гуанчжоу - внутренний. В Урумчи все пассажиры проходят китайский погранконтроль и получают 24-часовое разрешение на пребывание в Китае. Кому-то это может быть очень неудобно (например из-за покупок во всяких дюти-фри). С обратным рейсом (CZ6001) та же история.

С пересадкой в Урумчи нам повезло вдвойне. Мы летели по-летнему, сдав почти все теплые вещи в багаж, а в Урумчи оказалось -29 градусов, а в аэропорту почти не топили. Намерзлись. Решили попить чайку и попались на китайском гостеприимстве почти на полторы тысячи рублей. По-моему это был самый дорогой чай в моей жизни, притом не ахти какой: из пивных кружек и через пластиковую соломинку.

Если не считать этих нюансов, то с перелетом никаких проблем. China South - вполне достойная авиакомпания, нормальные самолеты, сносная кормежка, вино наливают сколько попросишь.

В Гуанчжоу нормальный современный аэропорт, только из за странностей нашего рейса было много всяких непонятностей, особенно на обратном пути. Ну и по-английски там говорят плохо, с объяснениями были некоторые сложности. По дороге “туда” была большая стыковка, около 12 часов, можно было съездить в город чего-нибудь посмотреть, но мы были как-то морально не готовы.

В аэропорту Окленда все тоже не очень просто. Мало того, что в Новую Зеландию строжайше запрещено ввозить пищевые продукты, у них еще по прилете строгая процедура биоконтроля. Надо сдавать на проверку всю обувь и некоторое туристическое снаряжение (у меня проверяли палатку). В принципе происходит все это достаточно быстро, но несколько непривычно. Если со снаряжением оказывается что-то не так, то его моют и чем-то обрабатывают. Марине вот ботинки отмыли. При вылете, кстати, там тоже по снаряжению вопросы задают, правда по горелкам. Наверное кто-то регулярно пытается газ самолетом вывезти.

Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments