Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Фототехника через 5 лет

Итак, что же может случится в ближайшем будущем? Основные тенденции вижу примерно следующие: снижение цен, массовое появление FF матриц, высокоскоростная съемка, видеосъемка, массовое live view, отказ от зеркала.

Что произойдет с камерами нижнего уровня (ныне <1000$, упадет до 400-800$)? Будут стремительно сближаться с ультразумами. От кропа наверное не избавятся, по крайней мере те производители, которые массово делали кропнутую оптику, зато зеркало исчезнет. Появятся новые легкие и компактные объективы с укороченным рабочим отрезком. Некоторая умеренная гонка мегапикселей неприменно будет, но скорее всего где-нибудь на 16-20 закончится. Обязательно будет запись видео и скоростная съемка в стиле новой кассио (много кадров в секунду с последующим выбором лучших для записи на флешку). В этом сегменте массово будут применяться различные маркетинговые фишки, обзываемые громкими именами и реально не очень полезные. Хотя некоторые моменты типа автофокуса по лицам, смайлшуттинга etc могут найти своих поклонников, да и постепенно переехать в камеры более высокого класса. Так же в этот сектор начнут активно включатся новые игроки, ряд фирм свернувших разработку фототехники могут попытаться вернуть на рынок свои бренды.

Что произойдет с топовыми камерами (ныне >4000$, упадет до >3000$)? Они традиционно имеют две вобщем-то противоположные направленности - репортажные камеры и "студийно-пейзажные". Первые заточены под высокую скорость работы, высокие iso и сложные климатические условия. Вторые - под максимальное разрешение и не торопливую съемку.

На репортажных камерах зеркало неприменно останется - скорость и точность работы автофокуса по контрасту в режим liveview все еще будет серьезно уступать скорости и точности фазовой автофокусировки. Liveview будет как популярная и удобная опция (с поворотным то экранчиком!). Вероятно появление новых систем автофокусировки использующих комбинацию фазового и контрастного принципа, например при реализации режима liveview с использованием второй матрицы за зеркалом (такое liveview есть у сони и было в каком-то из олимпусов). Возможен ли будет у таких камер кроп? Как ни странно, но вполне вероятно, что да. В конце концов длинные телефото на кропе становятся длиннее. Разрешение? Трудно сказать до какого его смогут в этом классе довести за 5 лет, но врядли оно вырастет очень сильно. В конце концов для разворота журнала 12-20 мегапикселей более чем достаточно. Зато будет гонка за малошумность высоких iso. ISO 6400 без шума выглядит вполне реальной планкой, а то и 12800. Скорострельность будет расти, а вот видео может и не присутствовать.

Со "студийно-пейзажными" камерами может произойти забавная вещь. Поскольку скорость АФ здесь не столь принципиальна, вполне вероятно, что могут появится образцы без зеркала. Хотя скорее всего в большинстве камер оно все же сохранится как некий рудимент и элемент престижа :). Мегапиксели здесь будут расти и расти, конкурируя со среднеформатными камерами и в конце концов почти полностью их вытеснят. Появится необходимость в развитии парка оптики, позволяющей эффективно реализовать такое разрешение в рамках узкого формата. Где гонка остановится - непонятно. Я думаю более где-то 50 мегапикселей делать будет просто экономически не целесообразно. Скорее всего порога в 40-50 мегапикселей эти камеры за 5 лет и достигнут. Видео будет скорее всего присутствовать, но как бесполезная опция "до кучи" (побочный продукт реализации liveview).

Самое интересно - средний класс (ныне >1200-3000$, будет 800-3000$). Тут скорее всего и будет самая жесткая борьба. Почти наверняка все камеры в этом сегменте будут FF, довольно скорострельные и будут иметь много мегапикселей. Сколько? Ну скажем 24 - 30. Вообще мне кажется по характеристикам они будут близки к современным кэноновским единичкам, только в более компактном и легком исполнении. Отдельной дорогой пойдет олик и co со своим кроп 2 (скорее всего будет позиционировать себя как дешевый репортажный вариант). Liveview и зеркало будут мирно сосуществовать, видео присутствовать, а так же постепенно сюда будут просачиваться новые фичи с камер нижнего уровня, оказавшиеся полезными и коммерчески успешными.

Что еще? Цифровой средний формат жестоко потеснят топовые 35мм тушки (это итак насколько я понимаю происходит). Цифрозадники с небольшим разрешением подешевеют (хоть и останутся несколько дороже близких по разрешению узкоформатных камер) и станут уделом отдельных любителей. Задники большого разрешения (>50 мегапикселей) будут развиваться, но иметь свою еще более узкую чем сейчас специализированную нишу.

Цифровые дальномерки? Врядли они получат широкое развитие и вообще выход успешных моделей в этом направлении сомнителен. Хотя лейка еще немного порыпается скорее всего. Возможно появление относительно успешных автофокусных цифровых дальномерок со сменной оптикой (по типу contax g), использующих дальномер для увеличения эффективности автофокуса по контрасту. Подобных экспериментов можно ждать от того же олимпуса с панасоником.

Вот кажется и все. Осталось подождать 5 лет и посмотреть насколько оправдается. Ах да! еще интересно что с видеокамерами за это же время произойдет
Tags: фототехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments