Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

ММБ - подробности и снимки


Начало второго этапа

Чисмена. Вечер пятницы. Толпы народа с электрички ломятся к месту старта. Всего на старт вышло кажется несколько тысяч участников.

 

Уже по дороге становиться понятно по каким местам пройдет марш-бросок и что сухими ноги не остануться.

 

Первый этап ММБ - специальный. Квадрат 1x1км с сильно пересеченной местностью, болотами, зарослями елок и прочим стремным лесом. И на этом участке расположены 24 КП, на каждом из которых даны ссылки на соседние (азимут и расстояние). Задача найти как можно больше таких КП, за невзятый - штраф полчаса. Ночь. Темно. Одно из наиболее интересных мест - переход через ручей по бобровой плотине. Там постоянно идут во все стороны десятки людей с фонариками - выглядит все сказочно красиво...

 
p.s. мы взяли 22 КП из 24.

Где-то в середине этого этапа пошел дождь. Шел он не переставая всю ночь и часть утра. Я лично очень промок, не смотря на непромокаемые куртки и накидки от дождя, незнаю как Илюха. В это время мы взяли несколько уже нормальных линейных КП, ломясь в темноте через лес по азимуту, практически без дороги. Вообще удивляюсь как мы их нашли. Под утро вышли к речке Каменке (забыл сказать - начало маршрута проложено по любимым многими московскими водниками местам - Б.Сестра, Каменка etc). Каменка кстати оказалось очень приятной речкой, надо весной туда обязательно сходить - выглядит как Сестра, но в русле вдобавок к бревнам множество здоровых бульников.

Все утро движемся вдоль Каменки и Сестры, через залитые тумном поля и буреломы ;)

 

Типичный КП. Бобровая плотина на каменке и где-то посредине компостер. Попробуй еще найди!



Дальше все помниться как-то довольно смутно. Я впервые понял, что такое засыпать на ходу. Реально идешь себе по дороге и вдруг ощущаешь, что заснул, потерял равновесие и сейчас упадешь. К счастью, так было не все время, а накатывало как-то приступами и ближе ко второй половине дня вообще прошло. Снимков поэтому с этой части маршрута нет - не во сне же снимать :)

Дальше был промежуточный пункт на речке Локнаш (судя по виду кстати вполне пригодной для сплава весной и почему там никто не ходит?) где нам выдали новый комплект карт. Маршрут уходил на север в сторону Малой Сестры.



Еще один забавный пример расположения КП - в трубе под дорогой. Илюха туда как-то на карячках заполз. Хорошо хоть воды не много было :)



Потом был довольно приличный кусок по полям - хоть какой-то отдых от буреломов и болот

 

 

А вот так я переползал через речки :)



Вечерело и мы приближались к промежуточному финишу

  

На финиш пришли ночью. Огромный палаточный лагерь, не понятно где пристроиться, везде палатки, гамаки, тенты, кто-то просто в спальнике на земле валяется. Еле нашли где палатку воткнуть. Залезли в нее, перекусили и сразу вырубились.

Утром чуть не проспали старт - телефон зачем-то решил перевести мне часы на пару часов назад и будильник не сработал.

Со второго дня снимков почти нет. Только тот, что в заголовке и вот этот, кажется с Малой Сестрой.



Малая Сестра, кстати, тоже вполне симпатичная речка для сплава. Надо бы эту тему будущей весной исследовать.

Про второй день рассказывать особенно нечего. В принципе вроде даже и попроще маршрут был, но коленка и набитые ноги давали о себе знать. Шли очень медленно. Где-то не доходя до середины решил свалить и отпустил Илюшку, чтобы он быстрей вперед бежал :) Дополз до трассы Волоколамск-Клин, зашел в магазинчик, оттянулся адреналин рашем и уехал на автобусе в Клин. Впрочем таких как я там было много, видимо переоценивать свои силы все любят.

Итог. Общие впечатления от мероприятия не однозначные. И понравилось что-то, и не понравилось, и просто тяжело. Но! были очень интересные места и сам процесс поиска КП очень затягивает. И пределы своих возможностей узнал, что тоже может быть полезно. Обязательно надо будет пройтись по тем местам в более мягком режиме - хорошие места для прогулок на 1-2 дня пешком, на велосипеде, на лодке весной...
Tags: ММБ, поход, спорт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments