Начало второго этапа
Чисмена. Вечер пятницы. Толпы народа с электрички ломятся к месту старта. Всего на старт вышло кажется несколько тысяч участников.
Уже по дороге становиться понятно по каким местам пройдет марш-бросок и что сухими ноги не остануться.
Первый этап ММБ - специальный. Квадрат 1x1км с сильно пересеченной местностью, болотами, зарослями елок и прочим стремным лесом. И на этом участке расположены 24 КП, на каждом из которых даны ссылки на соседние (азимут и расстояние). Задача найти как можно больше таких КП, за невзятый - штраф полчаса. Ночь. Темно. Одно из наиболее интересных мест - переход через ручей по бобровой плотине. Там постоянно идут во все стороны десятки людей с фонариками - выглядит все сказочно красиво...
p.s. мы взяли 22 КП из 24.
Где-то в середине этого этапа пошел дождь. Шел он не переставая всю ночь и часть утра. Я лично очень промок, не смотря на непромокаемые куртки и накидки от дождя, незнаю как Илюха. В это время мы взяли несколько уже нормальных линейных КП, ломясь в темноте через лес по азимуту, практически без дороги. Вообще удивляюсь как мы их нашли. Под утро вышли к речке Каменке (забыл сказать - начало маршрута проложено по любимым многими московскими водниками местам - Б.Сестра, Каменка etc). Каменка кстати оказалось очень приятной речкой, надо весной туда обязательно сходить - выглядит как Сестра, но в русле вдобавок к бревнам множество здоровых бульников.
Все утро движемся вдоль Каменки и Сестры, через залитые тумном поля и буреломы ;)
Типичный КП. Бобровая плотина на каменке и где-то посредине компостер. Попробуй еще найди!
Дальше все помниться как-то довольно смутно. Я впервые понял, что такое засыпать на ходу. Реально идешь себе по дороге и вдруг ощущаешь, что заснул, потерял равновесие и сейчас упадешь. К счастью, так было не все время, а накатывало как-то приступами и ближе ко второй половине дня вообще прошло. Снимков поэтому с этой части маршрута нет - не во сне же снимать :)
Дальше был промежуточный пункт на речке Локнаш (судя по виду кстати вполне пригодной для сплава весной и почему там никто не ходит?) где нам выдали новый комплект карт. Маршрут уходил на север в сторону Малой Сестры.
Еще один забавный пример расположения КП - в трубе под дорогой. Илюха туда как-то на карячках заполз. Хорошо хоть воды не много было :)
Потом был довольно приличный кусок по полям - хоть какой-то отдых от буреломов и болот
А вот так я переползал через речки :)
Вечерело и мы приближались к промежуточному финишу
На финиш пришли ночью. Огромный палаточный лагерь, не понятно где пристроиться, везде палатки, гамаки, тенты, кто-то просто в спальнике на земле валяется. Еле нашли где палатку воткнуть. Залезли в нее, перекусили и сразу вырубились.
Утром чуть не проспали старт - телефон зачем-то решил перевести мне часы на пару часов назад и будильник не сработал.
Со второго дня снимков почти нет. Только тот, что в заголовке и вот этот, кажется с Малой Сестрой.
Малая Сестра, кстати, тоже вполне симпатичная речка для сплава. Надо бы эту тему будущей весной исследовать.
Про второй день рассказывать особенно нечего. В принципе вроде даже и попроще маршрут был, но коленка и набитые ноги давали о себе знать. Шли очень медленно. Где-то не доходя до середины решил свалить и отпустил Илюшку, чтобы он быстрей вперед бежал :) Дополз до трассы Волоколамск-Клин, зашел в магазинчик, оттянулся адреналин рашем и уехал на автобусе в Клин. Впрочем таких как я там было много, видимо переоценивать свои силы все любят.
Итог. Общие впечатления от мероприятия не однозначные. И понравилось что-то, и не понравилось, и просто тяжело. Но! были очень интересные места и сам процесс поиска КП очень затягивает. И пределы своих возможностей узнал, что тоже может быть полезно. Обязательно надо будет пройтись по тем местам в более мягком режиме - хорошие места для прогулок на 1-2 дня пешком, на велосипеде, на лодке весной...