Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

iPod touch


Уже некоторое время являюсь обладателем вот такого вполне симпатичного на вид гаджета. Все никак руки не доходили написать мини обзорчик. Буду много ругать и мало хвалить ;)

Обладателем iPod-а я был давно и к всяким связанным с ними неудобствами вполне привык. Мой nano меня вполне устраивал, до тех пор пока я не обнаружил для себя две вещи. Во-первых 4 гига под музыку для меня слишком мало. Во-вторых у меня стало слишком много книжек, которые совершенно негде хранить. А тут как раз kade_oceanЖенька своим айфоном на новом году хвастался, издалека штука забавной показалась, а главное с отличным экраном, книжки удобно читать. Ну телефон то мне такой совсем новый не нужен был, а вот аналогичный плеер (он еще и размером меньше и дешевле сильно!) - вполне вроде бы подходил. Почитал обзоры, но не очень внимательно, многие факты упустил. Люди писали, что мол как же удобно читать на нем книжки прямо во встроенном браузере Safari, мол и html, и pdf и всякие прочие прелести... Короче купился я на это и купил.

Пункт первый - подключение. Как и раньше, с прошлыми айподами, пользоваться плеером можно только через iTunes. Точнее раньше то можно было еще и всякими левыми программами закачивать музыку, но сейчас кажется нельзя, по крайней мере я не пробовал. Айтюнс пришлось качать новый, в комплекте с плеером дисков нет. Так что, если у вас вдруг нету нормального быстрого интернета, то этот плеер не для вас. Кстати вот и первый сюрприз - плеер не имеет режима диска, т.е. просто использовать как флешку его вообще не получится. Это очень досадно, ибо 16 гигов - довольно удобный размерчик.

Пункт второй - музыка. Про качество звука ничего не скажу, глуховат я ;) Думаю по сравнению с нано не сильно изменилось, наушники в комплекте немного другие, вроде чуть получше. Управление проигрыванием и громкостью неудобное. Замена колесика точем не пошла на пользу, приходится всегда смотреть на экранчик и через одежду уже громкость не покрутишь. И менюшку немного переделали не в лучшую сторону.

Пункт третий - видео. Закачивается через тот же айтюнс. Формат нужен хитрый, конвертера в комплекте нет. Типа качайте через магазин iTunes. Из забавного - скачанные с гуглвидео и ютуба ролики показываются без проблем. Картинка хорошая, достаточно яркая. Управление же такое же неудобное как и при проигрывании музыки.

Пункт четвертый - интернет. Работает только через WiFi. Что им стоило через usb сделать работу? не могу сказать что смотреть очень удобно, ссылки слишком мелкие и пальцем их нажимать трудно. Ресайз страниц сделан забавно, но, к сожалению, если на странице много ссылок, пользоваться им очень не удобно. Плюс - возможна ландшафтная ориентация, достаточно нормально страницы по ширине влазят. Еще огромный недостаток - нельзя скачивать и сохранять файлы. Вроде как это плеер, а не КПК.

Пункт пятый - приложения. Их в комплекте почти нет. Даже игрушек. Видимо хотят их продавать за бешенные деньги. Ну народ то в сети не дурак и нашел способ как с этим бороться. Собственно способ был придуман для айфонов, но успешно применяется на точе. К сожалению для комфортной установки софта необходим вайфай. По другому - можно, но зверски неудобно. По вайфаю - откатываем прошивку на более старую, устанавливаем специальный инсталлер, прописываем там адреса страничек с софтом и все. Софт почти весь самописный, кривой и глючный, но полезный. Кое что перенесено с айфона (например гугловые карты, их правда эппл сейчас за денюжку продавать начал официально), кое что представляет собой спортированный опен-соурс софт (терминалки, опенссш, апач, перл etc). В целом есть почти все, что нужно, правда установка и настройка всего этого можем быть весьма мучительной.

Пункт шестой - книги. То есть то, для чего это собственно говоря покупалось. С ними все не просто. Сафари конечно показывает все что нужно, но только при наличии инета. Можно конечно оставлять страницу открытой и потом читать и без сети, но это неудобно, тем более, что большие книги обычно не из одной страницы состоят. Просто текстовые книги можно читать устанавливаемым отдельно букридером. Но он не очень удобный и не поддерживает html и pdf. Есть бета-версия pdf-просмотрщика, но она не поддерживает ландшафтную ориентацию экрана. Так что остается только сафари. Казалось бы - в чем проблема, закачиваешь файлик на плеер, открываешь сафари и смотришь. Но нет... Во-первых, чтобы закачать файл приходится установить на плеер sftp или просто ftp. Через сафари скачать ничего не получится. Не ну можно еще конечно wget-ом с сети тянуть, но в целом без компа файлики доставать неудобно. Во-вторых safari не поддерживает открытие локальных файлов. Чтобы это обойти приходится устаналивать на плеер http-сервер. Открывать и читать становится нормально, но сам подход конечно убивает.

Вот такие вот пироги. Идиотизм эппла просто убивает. Это же надо было специально прилагать немаленькие усилия, чтобы зарезать функциональность такого хорошего устройства до такого уродского уровня. Радует, что скоро выйдет официальный sdk и может в связи с этим появится какой-нибудь приличный софт. Может даже удасться сделать, чтобы плеер в режиме диска работал, мне кажется это не так уж и сложно. И инет через usb не плохо бы чтобы прокидывался.

Ах да. Вывод из этого бестолкового текста. Если не хотите иметь лишней головной боли и не так привязаны к коллекции музыки в iTunes как я, не покупайте точ и айфон. Да и вообще к продукции эппл стоит относиться с большим подозрением.
Tags: гаджеты, фото
Subscribe

  • Оптимизация selective receive в Erlang (OTP-8623)

    Это врядли кому-то из моих читателей интересно, но напишу здесь, чтобы самому не забыть. Результаты маленького исследования условий срабатывания…

  • книги про Кассандру

    Edward Capriolo. Cassandra High Performance Cookbook - сильно устаревшая и бестолковая книга. Читать не рекомендуется совершенно. Cassandra…

  • Бежать на работу

    А мне понравилось бегать из дома на работу и обратно. Это даже лучше, чем ездить на велосипеде. Осталось ввести это дело в привычку...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments

  • Оптимизация selective receive в Erlang (OTP-8623)

    Это врядли кому-то из моих читателей интересно, но напишу здесь, чтобы самому не забыть. Результаты маленького исследования условий срабатывания…

  • книги про Кассандру

    Edward Capriolo. Cassandra High Performance Cookbook - сильно устаревшая и бестолковая книга. Читать не рекомендуется совершенно. Cassandra…

  • Бежать на работу

    А мне понравилось бегать из дома на работу и обратно. Это даже лучше, чем ездить на велосипеде. Осталось ввести это дело в привычку...