Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Categories:

Полярный дневник, часть 5



Краски тундры


Утром погода  стала практически идеальной: не слишком сильный, относительно теплый ветер, почти нет комаров и мошки, солнечно. Таки решили делать дневку.


Лагерь утром


После позднего завтрака (ветер все-таки сказывается на процессе готовки) все кроме Димы и Олега (интересно, это общая закономерность, что каякеры не любят пешком ходить?) полезли на близлежащую гору.


Я синим бы раскрасил колокольчик...


В первый раз, идя по тундре, испытываешь весьма забавные ощущения. С одной стороны на небольшое болото похоже, с другой стороны – не совсем. То под ногам мягкий  проваливающийся мох, когда мокрый, а когда и сухой, то твердая каменистая почва с редкой травой и цветами (ну это правда, скорее не тундра, а местные горы), то густой кустарник – лес различной высоты (от десятка сантиметров до полутора метров). Попадаются крупные булыжники, поросшие мхом. В общем, все как в песне у Городницкого… если кто знает. Цветы, ягоды (еще совсем зеленые, надо было в августе ехать), много грибов. К сожалению, поскольку дождей видимо давно не было, все грибы сильно сухие. Не собираем.


Капище



Капище привлекает объективы фотоаппаратов


Поднявшись на небольшой пригорок в полукилометре от нашего лагеря, обнаруживаем три столба, собранных из плоских камней. Идентифицировали как некое капище. Рядом следы стоянки (видимо чумы стояли), разбросан мусор, оленьи кости. Местные аборигены за чистотой, похоже, совсем не следят. Забавно было видеть среди мусора несколько бутылок из-под шампанского — мы думали они только водку пьют.


Шагаем по тундре



Вид на долину Лонготьегана с окрестных холмов


Идем дальше вверх. Не слишком быстро, все-таки не ровная местность, идти не просто. Когда вышли с пологого участка на склон, стало легче — обычные горные условия, лезь и лезь, ничего за ноги не цепляется и никуда не проваливается.  Мошки всю дорогу очень много, но накомарником пользоваться не хочется — мешает идти. Когда конкретно достают приходиться отпшикиваться “гартексом”.


На столбе



Здесь был Вася...



Следующая вершина


Наверху геодезический столб, замечательные виды (правда, окрестные горы все в сильной дымке, на особенно удачные фотографии рассчитывать не стоит). Торчим на вершине минут двадцать, дальше решаем не идти, возвращаемся к лагерю. Спускаемся немного по другому пути, по кулуарам, прыгая по жутким булыжникам.


На вершине



Величественные булыжники



Спуск 1



Спуск 2


Натыкаемся на пару наглых куропаток, которые довольно долго от нас “убегают” на небольшом расстоянии, не хотя взлетать, игнорируя щелканья затвора фотоаппарата и стрельбу из рогатки (Вася зачем-то в Москве спортивную рогатку купил).


Куропатка 1



Куропатка 2


Спустились вниз, в лагерь, как раз к ужину. Вообще-то изначально планировалось, что это будет обед, но опять стало ветрено и несколько похолодало и поэтому решили раньше лечь и раньше завтра встать. Впервые полноценно поели, т.е. с первым, вторым и чаем.


Солнечные ванны


Спать не хотелось, поэтому пошел снимать пейзажи. Ночью светло как днем в пасмурную погоду. Очень приятное и интересное освещение. Долго бродил, тратил пленку, пока не надоело.


Горы



И река


Ветер, от которого все попрятались по палаткам, кстати, ночью практически стих. Наша гипотеза о ледяном ветре по ночам не оправдала себя.

Tags: поход, урал, фото
Subscribe

  • ...

    50 кг бельгийского шоколада...

  • Грибы

    Насобирали 3 ведра грибов часа за полтора. Все практически сплошь белые и подосиновики. Весь вечер занимался обработкой ) Теперь запасы, наверное,…

  • Надеюсь, я таким и останусь )

    Я прошел тест "Ваш психологический возраст" Ваш психологический возраст - Результаты теста Ваш психологический возраст равен 14.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments