Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Categories:

Полярный дневник, часть 4

Утром, несмотря на вчерашний тяжелый день, все встали несколько раньше намеченных 10 часов. Ночью прошел дождь, сейчас же было просто сильно ветрено.



Лонготьеган. Утро

Начали собирать кат, и тут обнаружилось, что я каким-то образом ухитрился забыть дома насос, хотя вроде бы проверял. Несложно догадаться, какими нехорошими словами все меня сегодня называли, да я и сам о себе много всего плохого думал ;). Сначала, пытались надувать катамаран с помощью гермомешка, но получалось плохо, в итоге пришлось надувать ртом. Два кубометра воздуха это не мало.



Приготовление завтрака в условиях сильного ветра. Андрей


Дальше события развивались тоже не слишком благополучно. Обнаружилось, что пропал мой спас. Причем мне кажется, что его забыли вчера в машине, но кто-то его вроде бы из нее вытаскивал, да и вчера ночью видели что-то на него похожее. Может ветром унесло. Ветер такой силы, что может сорвать палатку, поднимает в воздух довольно таки не летучие вещи.



Завтрак

Было не холодно, поэтому на воду решил гидру не одевать и обойтись ветрозащитой. Тем более, что вода весьма теплая, по крайней мере, по сравнению с кавказом/карпатами/апрельским подмосковьем. Правда, в течение дня, сильно похолодало, ветер стал холодный, плюс проводить кат много приходится, шкуродер, мелко, мокро. Пожалел о своем решении. Немного даже мерзну.



Лонготьеган

Идем. Долина Лонготьегана глаз радует. Очень специфический вид - пустые, чистые, возвышающиеся над рекой, пусть и низкие, но горы. Навевают тему одиночества. Медитативно как-то.

Под вечер попадается пара забавных шкуродерных шивер. Сложности никакой, но выглядит прикольно - много камней в шахматном порядке, надо угадать траекторию, чтобы не сесть где-нибудь на мель. После какого-то крупного притока воды стало несколько больше, но это не спасает - просто сильно увеличилась ширина реки.



Лонготьеган. Вечер

На ночевку встали на высоком продуваемом берегу - чтобы мошку и комаров ветром сдувало. Неподалеку есть забавный снежничек, нависающий над рекой. Родник. Появились мысли о дневке, тем более что удалось найти дрова - большая редкость в здешних местах.



Лонготьеган. Вечер

Ветер не стихает, сильно холодно. Хочется попрятаться по палаткам и теплым спальникам, но костер упорно не хочет нам готовить гречку. Ветер все тепло сдувает, несмотря на сделанный из булыжников камин. Кое-как все-таки удается с ним совладать, едим, пару раз "жахаем" для согрева и поднятия жизненного тонуса и расползаемся спать. Первый ходовой день успешно завершен.



Tags: поход, урал, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments