Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Полярный дневник, часть 3

Рано утром солнце опять светило в окно гостиницы. Встали, собрались, вытащили вещи и лодки к выходу, тут за нами и приехали воркутинцы и отвезли на вокзал. Опять безвозмездно.

Нашли на вокзале Васю, довольного сэкономленными рублями. В местном поезде Воркута-Лабытнанги народу много, пришлось лодки опять в багажный вагон кидать, к счастью в этот раз он был вроде как официально (300 р за лодки и стрингерную упаковку содрали!). Едем жутко долго - сначала часть дороги назад, до Сейды, затем в сторону Лабытнанг.

На 110 км вылезли. Нашего договоренного вездехода нет, будет в лучшем случае завтра днем. Вместо него поджидает человек который предлагает завезти до верховий Лонгота на ГАЗ-66, да еще и дешевле чем на вездеходе (12000 р. место 16000 р.). Чувствуем подвох, но соглашаемся. Остается ждать часа два, пока он поменяет масло или что-то еще такое сделает. Гуляем по округе.


 
    Высадка на 110 км  


 
    Вот это техника!  


 
    Дальше обойдемся без поезда  


Погрузились на машину и поехали. Километров через 3-5 брод через Большую Пайпудыну (по ней в советское время пролегал маршрут на Лонгот - подъем вверх по течению километров 60, потом еще волок через хребет). Воды вроде мало, но посреди речки застреваем, машину даже немножко сносит. Потыкавшись, водитель говорит, что нужно звать вездеход вытаскивать и уходит. Вылезаем из кузова, расслабляемся на берегу. Между прочим, вылезти там было не так уж и просто, течение сильное, довольно глубоко, а десятком метров ниже - развалины моста, в которые преотлично бьет струя. Приходилось устраивать акробатический перелаз через кузов вперед машины, потом спускаться с кабины и только там идти в брод.

 
    Тонем  


 
    Большая Пайпудына. Остатки моста  


 
    Большая Пайпудына  


 
    Большая Пайпудына. Маленькая протока  


Ждать приходится долго. Холодает. Решаем, что сегодня нам уже ничего не светит и начинаем вытаскивать вещи из машины. Тут, наконец, появляется вездеход с пьяными геологами. Они нас вытаскивают, но в качестве оплаты требуют, чтобы с ними выпили из наших запасов. Отправляем добровольцами Васю с Олегом, они жертвуют бутылку водки. Геологи уезжают, описав на вездеходе большой круг и передавив при этом половину окрестной тундры. Едем дальше.

Дорога в принципе вполне неплохая - хорошая, сильно укатанная насыпь - грунтовка. Только местами ее размывает почти в ноль, приходится объезжать понизу. Доехали до развалин базы геологов на Пайпудыне. Там стоят какие-то русско-чешские толи туристы, толи натуралисты. Наш водитель обещает их забрать на обратном пути.

Еще один брод через Пайпудыну, на этот раз водитель - верх внимательности, долго высматривает оптимальный заход, в результате проезжаем без проблем. Зато дальше хорошей дороги нет, плюс та что есть сильно разбита местами чем-то тяжелым. Спустя несколько сот метров после брода застреваем в грязи. Вытягиваемся лебедкой.

По дороге проезжаем пару стойбищ аборигенов. Толком не рассмотрели, но: несмотря на ночь к нам выбежала куча детей, прибежали взрослые и очень интересовались спиртным, у аборигенов кроме оленей есть как минимум вездеходы, прогресс дошел и до здешних мест - чумы стали делать из какой-то синтетической ткани. А еще, от колес машины в стороны бросается в большом количестве всякая дичь, если конкретно - зайцы.

Встали на какой-то галечной косе Лонготьегана - водитель сказал, что уже поздно и дальше не поедет. Стоянка не ахти, аборигены в пределах видимости, плюс если подымится вода, то все затопит. Но пока уровень воды в реке - минимум того, по чему можно пытаться плыть. И спать уже давно хочется. По здешним меркам, похоже, уже настало утро (3-ий час ночи по Москве, рассвет во 2-ом часу, закат около 23 вроде). Светло.

 
    Лонготьеган. Первое знакомство  


Разбирая рюкзак обнаружил помятое и протекшее топленое масло :(. Ругаюсь, теперь вещи от него фиг ототрешь. А вроде нормальная упаковка была, с плотной крышкой, жесткая. Хорошо подсолнечное цело осталось, а то вещи пришлось бы вообще выбрасывать.



Tags: поход, урал, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments