?

Log in

No account? Create an account

Уральский дневник: вторая вынужденная дневка - Joyfolk

июл. 22, 2006

11:00 pm - Уральский дневник: вторая вынужденная дневка

Previous Entry Поделиться Next Entry


Ночью несколько раз вставал и смотрел по олькиной просьбе уровень воды. Все боялись, что до палаток дойдет. Однако нет, не дошла. Часа в два ночи вода сильно упала, а к пяти утра опять поднялась до вечернего уровня.

Утром вроде как решили плыть, но было все еще холодно, вода никак не спадала,шел дождь. Дима с Ваней сплавали посмотрели следующий порог – Манюку. Типа самый сложный на Кожиме. На обратном пути при траверсе Балбанью Дима ухитрился лечь, но все так встал. Вода все-таки очень жесткая. Впечатления от просмотра порога, я так понял, не хилые, по крайней мере эпитеты были весьма нецензурные ;)

Все еще некоторое время хотим идти, однако потом пугаемся окончательно и решаем еще чуть чуть подождать вдруг за пару часиков немного уровень спадет. Однако проходит время, ничего не меняется. Наконец, решаем вообще никуда сегодня не идти.

 

 

Опять ничего не делаем, гоняем чаи. Ваня с Димой со скуки покатались на фоне мегабочки, выросшей на месте порога выше лагеря по течению Кожима. В саму бочку лезть не захотели, ибо выглядела она весьма стремно, да и вода сильно холодная.


И вот значит сидим мы во второй половине дня под тентом, пережидаем очередной дождик, как вдруг видим что по Кожиму идет группа на скаутах. Первый скаут,видимо с наиболее опытным экипажем,обошел тот порожек где ребята недавно катались по краешку, да в уловешник ушел перед нашей стоянкой, ручками машут, приветы передают. В это время, пока они на нас отвлекаются, второй скаут, идущий следом за первым, решает что бочки ему не помеха и суется прямо в порожек. А порожек тот состоит из двух частей косой вал/бочка вверху, на левом повороте реки под ПБ, да большая мегабочка в конце, слева чистый проход по краешку. Так вот, первую плюху они благополучно толи проходят, толи ухитряются обойти, а вот во второй плюхе их останавливает и кладет самым что ни на есть классическим образом. А дальше картина маслом. Третий скаут, следуя за вторым и видя что они кильнулись, притормаживает, чтобы на вторых, колбасящихся в бочке, не наехать, и залегает в первой, верхней бочке. Короче, налицо два перевернувшихся скаута и один пока стоящий на ровном киле и наконец заметивший, что своих надо спасать. Мы хватаем морковку и два раза пытаемся ей кого-нибудь выловить, но безуспешно, впрочем странно, что мы вообще что-то успеваем сделать. До Манюки вода ровная, по расстоянию около километра, но течение сильное и лодки и людей туда быстро несет. Первый скаут ухитряется вытолкнуть второй и цепляющихся за него двоих людей в уловешник, затем бросается догонять третий. Догоняет у самого захода в Манюку, там уже нехилый прижим начинается с мощным отбойным валом. Что дальше происходит мы толком не видим, только поняли, что этот скаут тоже кладет, но какими-то непонятными телодвижениями оба перевернутых скаута оказываются выброшены на скалы на заходе. Потом уже мы узнали, что все выбрались на берег, кроме одного человека который прошел самосплавом весь порог (а там несколько км), пересчитал головой камни и только потом как-то выбрался на берег. Вобщем через некоторое время вся та группа в полном составе показывается на противоположном от нас краю стрелки Балбанью и мы успокаиваемся, что все живы. Они нам что-то кричат, но их зашумом воды совсем не слышно (потом оказалось интересовались не сняли ли мы это дело на видео, вместо того чтобы их спасать).

А еще сегодня было приключение с маханием топором, когда я чуть не отрубил себе пол пальца. Обошлось правда, но было круто ;) Олька меня весь день лечила.


Опять гоняем чаи, погода снова то улучшается, то ухудшается. Глобальных изменений похоже не предвидится.

Появляются ощущения небольшой простуженности, странно что только сейчас. Поскольку алкоголь экономим, лечился аспирином и сном. Залег в палатку рано, что было дальше не знаю.

Местонахождение: Коми