Joyfolk (joyfolk) wrote,
Joyfolk
joyfolk

Categories:
  • Music:

Балбан-Ю - Кожим, коротко

Отдохнули вобщем-то удачно, впечатлений много, но могло быть сильно лучше.

Когда я сюда ехал, то ориентировался на прошлогодний опыт Лонготьегана, в чем сильно просчитался. Я ждал гор, открытых пространств, великолепных пейзажей и небольшого количества белой воды. Оказалось же, что все строго наоборот.

Реально спортивная речка Балбан-Ю, по моим субъективным категориям, честный класс III (выше 3-ки не хожу (c) ;) ), что-то среднее между Белым и Черным Черемошами. С учетом того, что это был практически мой первый байдарочный поход (с порогами), то я постоянно боялся за лодку, к тому же весьма перегруженную и после первого ходового дня заимевшую не застегивающийся фартук (что гарантировало уплывание в случае киля весьма ценных вещей). Все это, да плюс реально холодная и мокрая погода, установившаяся после первых двух теплых дней, привели к тому, что некоторое количество препятствий я просто обнес, хотя в других условиях и на пустой байде пройти их стоило (ничего сложного). Кожим, на участке который мы проплыли (от впадения Балбан-Ю до автомобильного брода), вобщем-то попроще, но мы были там по высокой воде (когда мы были на стрелке Балбан-Ю и Кожима случился реальный такой дождевой паводок с подъемом воды на 2 с лишним метра, который мы пережидали) и кое что выглядело весьма стремно. Ключевой порог Кожима (Манюку) я обнес, о чем очень жалею. Кроме Манюки, на Кожиме несколько порожков попроще и, что особенно впечатлило, шиверки со здоровыми валами, какие я до этого только на апрельской Мсте видел.

С пейзажами, что на Балбан-Ю, что на Кожиме - проблема. В верховьях, где были горы, конечно красиво, но мы там практически не были, разве этих каякеров от воды удержишь? ;) А дальше до впадения в Кожим и на самом Кожиме берега очень сильно испохабленны золотодобычей (взорванные скалы, отвалы от драги, периодически наводящие на мысли о каком-нибудь Фаллауте), что оставляло очень неприятное впечатление. Плюс постоянные дожди, не оставлявшие ни возможности, ни сил, чтобы куда-нибудь пойти прогуляться.

Да, с погодой нам не повезло. Урал встретил нас дождем, потом было полтора реально жарких солнечных дня, затем - практически сплошные дожди разной силы, от ливней до просто висящей в воздухе водяной пыли. Плюс весьма не жарко. А я, еще по своей дури, положившись на прошлогодний опыт, решил сэкономить на полной гидре и взял только неопреновые шорты, тапки да драйтоп. Периодически становилось реально холодно. Но таки не простыл ;)

Последней частью нашего похода должен был стать матрасный участок от автомобильного брода до станции Кожим. Однако в силу того, что мы вышли на этот участок (100 км за 3 дня ;) ) поздновато, да по неособенно располагающей к матрасничеству погоде, а так же из-за кое-каких других проблем, дальше брода мы не пошли. Тем более, что нашли комфортабельный домик-балок, в котором и прожили оставшиеся 3 дня, как на даче.

Что касается фотографий, то тоже как-то не слишком удачно. Наснимал много, но то, что я пока успел посмотреть из цифры, скорее огорчает, чем радует. Мало хорошего. Посмотрим, что с пленок получится, там 5 широких и одна узкая, но скорее всего там тоже ерунда.
Tags: поход, урал, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments