?

Log in

No account? Create an account

Идеальные грибники - Joyfolk

авг. 8, 2013

09:37 am - Идеальные грибники

Previous Entry Поделиться Next Entry

Идя за грибами никогда не говорите куда и зачем вы идете. Лучше вообще выходить из дома незаметно, чтобы никто из родственников и знакомых этого не увидел. Идите обязательно один. Мобильный телефон с собой лучше не брать, а если уж возьмете - убедитесь, что заряда его хватит лишь пару минут разговора. Компас, карту, спички-зажигалки не берите - это совершенно лишнее. Одеваться надо как можно легче, ничего лишнего не брать. Если вы вдруг чем-то болеете и вам необходимо периодически принимать лекарства - забудьте про них. На природе лекарства вам точно не понадобятся. Одеваться нужно так, чтобы перемещаться максимально скрытно. Если маскировочного халата у вас нет, то сгодится и обычный армейский камуфляж. Если вдруг все же заблудитесь (чего с вами конечно не может приключится!), то не говорите об этом встреченным в лесу людям. И дорогу тоже не спрашивайте. Сами найдете...

p.s. если вы вдруг решили, что это не про вас, то прочтите на всякий случай форум с активными поисками "Лизы Алерт"

p.p.s. "Лиза Алерт" завтра с 16 до 20 часов в парке Сокольники проводит акцию "Идеальный грибник".

Comments:

[User Picture]
From:fotoleha
Date:Август 8, 2013 11:04 am
(Link)
Вчера вечером на Эхе случайно слушал, в субботу думаю за грибами сходить :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Август 8, 2013 11:07 am
(Link)
Лучше за грибниками сходи. Впрочем сейчас и тех и других много
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yu00
Date:Август 8, 2013 12:07 pm
(Link)
Я вот вообще не понимаю как можно потеряться ближе 100км от МСК, когда через несколько часов хода неизбежен выход на дорогу, колею жд или лэп. Крупных лесных массивов в МО где можно блудить больше одного дня раз два и обчелся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Август 8, 2013 12:21 pm
(Link)
Большинство потерявшихся (не только в МО) находятся на расстоянии не превышающим 5-6 км от точки, где их последний раз видели. Люди ухитряются по несколько дней "гулять" в лесных массивах площадью в несколько кв.км, в двух шагах от дач и дорог. Причем это люди, которые ходят в лес часто, много и вроде как хорошо в нем ориентируются. Такие дела.

С учетом того, что значительная часть грибников - люди в возрасте, такие прогулки, к сожалению, часто оказываются фатальными.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yu00
Date:Август 8, 2013 01:29 pm
(Link)
Охотно верю, но тем не менее я не понимаю как это возможно.
Я в своей жизни круто заблудился 2 раза. Первый, в 17 лет, в Тверской области, когда выйдя из лесу на пересечении квартальных просек в сумерках после захода солнца и не имея компаса пошел не по той. Тем не менее в итоге я вышел куда надо, но для этого мне пришлось провести ночь в лесу под елкой. С тех пор я стал всегда брать с собой компас )
Второй - в ЯНА0 километрах в 200 от ближайших людей, пройдя по азимуту километров 5-6 не учел магнитного склонения и вышел на речку, на которой стоял наш лагерь хуй знает где. Местность там была абсолютно плоская, а речка с таким количеством петель и стариц, что привязка была непростой задачей. Пока я ходил вдоль берега туда-сюда в поисках хоть каки-то ориентиров, я нашел след кого-то из своих и понял в какую сторону идти.
Но, блять, как можно заблудица в области где живет 10 млн человек, я не понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rgud
Date:Август 9, 2013 08:12 am
(Link)
В нашем районе и соседнем - Талдомском - ежегодно в лесах пропадают люди. Точных цифр не знаю - но в прошлом году летом видела на местных форумах, на столбах и на остановках штук 5-7 объявлений "пошел за грибами, домой не вернулся".
А леса тут не слишком обширны.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Август 9, 2013 08:20 am
(Link)
По данным "Лизы Алерт", если не ошибаюсь, в прошлом году в МО было ~100 вызовов по потерявшимся грибникам. Из них порядка 10-20% погибли. До волонтеров доходит только часть информации по потерявшимся. Т.е. в области несколько сотен заблудившихся грибников в год и десятки погибших. Причем практически всегда это происходит в двух шагах от их собственных дач, в лесах, где кажется, что заблудится совершенно не возможно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimon_w
Date:Август 9, 2013 07:17 pm
(Link)
В рюкзаке идеального туриста, со спиртом должна быть большая канистра. А у грибника - хотяб пол-литра 40% употреблять пока в лесу, и почаще.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Август 9, 2013 07:18 pm
(Link)
и такие бывают
(Ответить) (Parent) (Thread)