?

Log in

No account? Create an account

Rees-Dart Track - Joyfolk

фев. 13, 2013

12:33 am - Rees-Dart Track

Previous Entry Поделиться Next Entry

Rees-Dart track


Rees-Dart Track - по местной классификации средний по сложности маршрут, проходящий через Mount Aspring National Park с началом в районе поселка Гленоки и расчитанный на 3 дня плюс, при желании, 1-2 дня на радиальные выходы. В такое время года и в такую погоду, как была у нас, я бы скорее назвал его совсем легким, но при большом количестве дождей, зимой и в межсезонье, думаю, он может быть не так прост – некоторые из бродов по большой воде будут опасными.


Маршрут проложен по долинам двух рек: Рис (Rees River) и Дарт (Dart River). Долина реки Дарт известна многим как место съемок Изенгарда, а так же Лориэна во "Властелине Колец".


Классический вариант маршрута идет по долине реке Рис. Начало от парковки перед пересечением дороги с ручьем Muddy Creek, потом тропа поднимается на небольшой перевал между Рисом и ручьем Snowy Creek, по которому спускается к реке Дарт. Далее вниз по реке до парковки в конце дороги из Гленорчи (место называется Chinamans Bluff). Эта парковка не всегда доступна для автотранспорта, поэтому во время паводков возможно придется идти дальше, до всесезонной парковки в районе с райским названием Парадайз. Под такой вариант маршрута подстроено движение специального рейсового микроавтобуса. Не исключено, что это не единственный вариант регулярного транспорта, но мы других опций не нашли. В летний сезон с трека, вероятно, легко уехать автостопом - машин на парковках очень много.

Rees-Dart track map


К сожалению, мы заранее не знали, что и как там будет с транспортом. Также планы сильно подпортило Рождество – офисы нацпарков, турфирмы, транспорт не работают, мы с трудом нашли работающий продуктовый магазин, в котором купили на трек неудобной еды, вроде супов в банках. Выясняли подробности о треке, оформляли разрешение, заказывали транспорт и дозакупались газом и продуктами уже утром в день выхода на маршрут и, конечно, нам было не до выбора. С продуктами и газом, кстати, в Квинстауне никаких проблем нет - все есть в отличном спортивном магазине Катманду, включая вкуснейшие сублимированные каши. Трек решили идти в обратном направление,от Chinamans Bluff до Muddy Creek. Получилось, что автобус от Гленорчи, где мы бросали машину, был регулярным, а автобус от Muddy Creek пришлось заказывать индивидуально. В итоге по цене за транспорт получилось что-то вроде 200 NZD.


С парковкой в Glenorchy проблем нет. Все просто и бесплатно. Бросили машину на парковке на траве, там где нам посоветовали местные жители. Посещение национального парка денег не стоит, но стоит денег стоянка в хижинах и в палатках возле хижин (ценник разный). Мы шли с палаткой, обошлось нам это в 24 NZD за 3 ночевки на двоих (по 3 NZD с человека за ночь). Вдали от хижин ночевать можно практически где угодно и бесплатно (кроме частных территорий, которые в небольшом количестве есть на маршруте), но настоятельно рекомендуется все же этого не делать, чтобы не загрязнять лес.


Хижины чистые и опрятные, туалеты просто шикарные, не единой надписи, нормальная вода, туалетная бумага etc. Немного дико видеть такую аккуратность на маршруте. Душа нигде нет, вместо него есть речки с ледяной водой. Кстати, использование мыла, шампуней и прочих гелей для душа на треках запрещено. Считается, что это загрязняет воду и разрушает хрупкую местную экосистему.

Rees-Dart track


Первый день шли до Daleys Flat Hut. Лес очень необычный и, пожалуй, является наиболее необычным впечатлением этого дня. Наблюдается большое разнообразие мхов и папоротников. Идешь через лес и ощущаешь себя героем какого-нибудь сказочного фильма. Главное только, чтобы орки из-за деревьев не выскочили.


На открытых участках попадаются кролики. Больше из живности ничего примечательного не замечено.


Rees-Dart track
Долина реки Дарт


В районе Daleys Flat Hut оказывается довольно много злой мошки. Ну т.е. не по-сибирски много, но вполне по-карельски, к тому же она тут какая-то очень злая и голодная. А нам еще местные жители хабаровского происхождения говорили в Квинстауне, что здесь в горах комаров и мошки нет! Хорошо, что мы в последний момент в Гленорчи, посмотрев на ноги возвращающихся с гор, купили средства от москитов. Плохо, что в здешних магазинах эти средства только супер-натуральные, а потому практически не работающие. В следующий раз в НЗ обязательно возьмем какой-нибудь Gardex Extreme или что-то еще похожее.


Rees-Dart track

Rees-Dart track
Долина реки Дарт


Второй день шли до Dart Hut. Это хижина,расположенная чуть выше места слияния Дарта и Snowy Creek . Рядом с хижиной, на другом берегу Snowy Creek, палаточный лагерь. От Dart Hut обычно ходят в различные радиальные выходы, но мы не ходили. Здесь же нам единственный раз встретился смотритель, проверивший оплату хижин и сказавший, что мы первые русские на треке. Кстати, каждое утро, в 5:30 утра он записывает на специальной доске возле хижины прогноз погоды, поэтому перед выходом рекомендуется ее проверять и соответственно корректировать свои планы.


Rees-Dart track
Snowy Creek & Dart Hut

Rees-Dart track
Мост к палаточному лагерю

Rees-Dart track
Snowy Creek


От Dart Hut до Rock Shelter Hut совсем небольшой отрезок пути - короткий подъем на перевал и спуск в долину реки Рис. Тропа местами буквально продирается через заросли колючей и острой травы, так что рекомендуется идти в плотных штанах.


Rees-Dart track
Подъем от Dart Hut к перевалу

Rees-Dart track

Rees-Dart track
Верховья Snowy Creek

Rees-Dart track

Rees-Dart track
А тепрь - вниз

Rees-Dart track


Дорога от Rock Shelter Hut дорога снова идет вниз через сказочный лес.


Rees-Dart track

Rees-Dart track

Rees-Dart track

Rees-Dart track
Мост через реку Рис


На границе леса заканчивается и национальный парк. Далее тропа петляет по широкой, местами подболоченной долине реки. Очень много бродов. Если начинать маршрут с этой стороны, очень желательно иметь сандалии или другую обувь специально для переправ.

Вообще же компановка маршрута "задом-наперед" показалась нам довольно удачной. Более удачный график подъема, ну и поток людей "против шерсти" тоже кстати.



Rees-Dart track
Долина реки Рис
Rees-Dart track

Rees-Dart track

Rees-Dart track

Rees-Dart track

Comments:

[User Picture]
From:nurochek
Date:Февраль 12, 2013 09:04 pm
(Link)
Нет слов, как красиво! Спасибо за рассказ и фото.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:yoj_78
Date:Февраль 13, 2013 07:33 am
(Link)
Вот бы нам на треке хоть один такой мостик попался! Только броды по пояс, да два натянутых троса через речку! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Февраль 13, 2013 07:40 am
(Link)
У нас тоже бродов хватало, правда не по пояс, но это просто уровень воды был очень низкий. Нас предупреждали, что во время дождей уровень воды очень резко повышается, так что можно застрять на пару дней посреди маршрута.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ludmila
Date:Февраль 14, 2013 08:04 pm
(Link)
Как же классно.
(Ответить) (Thread)