?

Log in

No account? Create an account

Про выборы - Joyfolk

мар. 6, 2012

01:06 am - Про выборы

Previous Entry Поделиться Next Entry

Мы вместе с polgamma работали на этих выборах мобильными наблюдателями от Голоса. За без малого сутки работы мы посетили 7 УИК-ов и провели на них по часу-два, контролировали ход голосования и опрашивали о нарушениях стационарных наблюдателей.

В целом, картина по участкам была неплохой, я думал нарушений и затруднений в работе будет гораздо больше. Явное противодействие деятельности наблюдателей было замечено только на одном УИК 2304 (там, по словам члена УИК с правом совещательного голоса, был задокументирован массовый подвоз наблюдателей, голосующих по открепительным), плюс еще на одном под сомнением (мы там, к сожалению, смогли провести только немного времени, был спорный конфликт между наблюдателем и комиссией и я не готов однозначно ответить насколько неправы обе стороны). На нескольких участках на работу наблюдателей пытались наложить некоторые (незаконные) ограничения (по перемещению, фотосъемке), но на обострение конфликта не шли. За последний участок (2312) я готов практически ручаться, что результаты были подсчитаны честно: Жириновский - 102, Зюганов - 279, Миронов - 68, Прохоров - 275, Путин - 598. Там была прекрасная (и оппозиционно настроенная) комиссия, с которой было очень приятно работать.

На участке 2304 творилась некоторая жесть. Когда мы прибыли на участок, член комиссии с правом решающего голоса Кулаков Алексей Владимирович угрожал физической расправой члену комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ (фамилию к сожалению не запомнил). Когда я попытался снимать на камеру общие планы и, в том числе, господина Кулакова он начал требовать удаления фотографий. На мои законные замечания, что я имею право это делать, начал угрожать милицией и "бычится", вел себя как натуральный уголовник. Оба конфликта шли параллельно и закончились вызовом наряда милиции и представителей ТИК, после чего Кулаков предпочел куда-то пропасть. По словам наблюдателей, на участке происходило много подозрительной активности - периодически приходили посторонние люди, наблюдался массовый подвоз голосующих по открепительным на автобусах (но, вроде, на момент опроса немного, около 60 человек, если не ошибаюсь), были провокации и прочие попытки воспрепятствовать действиям наблюдателей. Меня тоже пыталась какая-то женщина спровоцировать, спрашивая за сколько я куплен. Жаль было ее даже немного расстраивать, говоря что Голос (он же, видимо, Госдеп) своим корреспондентам совершенно не платит. От камеры почему-то упорно пряталась, поворачиваясь спиной, хотя я ее не снимал и даже не собирался.

Еще немного общих впечатлений. Огромное количество замечаний может быть высказано к работе абсолютно всех УИК. Прописанные в законе процедуры совершенно не соблюдаются, причем не с каким-то злым умыслом, а исключительно по незнанию или лени и нежеланию им следовать. Квалификация членов большинства УИК такова, что периодически нам, наблюдателям, прослушавшим только 1-2 лекции о порядке голосования, приходилось подсказывать как правильно надо действовать. Помнится господин Чуров когда-то жаловался на недостаточную подготовку наблюдателей - пусть бы лучше членами УИК занимался. Самые большие нарушения процедур происходили на этапе сортировки и подсчета голосов - у нас, например, были совершенно смешаны все этапы, царила дикая путаница и просто удивительно, что все сошлось. Понятно, что члены УИК были совершенно измотаны и хотели быстрее домой, но такая путаница, по-моему, не ускоряла, а наоборот замедляла их работу.

Ну и немного фотографий с разных участков...



Перед открытием участка опечатывают урны


Первые избиратели. Женщина в красном специально пришла заранее, чтобы проголосовать первой.


УИК 2304. В рамке тот самый господин Кулаков.


Погашение неиспользованных бюллетеней (УИК 2312)


Вскрытие урны для выездного голосования


Вскрытие урн


Вскрытие урн


Сортировка бюллетеней


Увеличенная копия итогового протокола