?

Log in

No account? Create an account

Олонка-Видлица. Как это было - Joyfolk

май. 17, 2007

05:55 pm - Олонка-Видлица. Как это было

Previous Entry Поделиться Next Entry


Ну не могло все пройти без приключений, это точно.


Карта Олонки, 120 лист известного атласа

Начались они еще в Москве. Прихожу на вокзал, встречаю maljНикиту, потихоньку остальной народ подтягивается. Выясняется что нас таки не 14 человек, а 13. Многообещающе...

iltsyИлья с нашей половиной билетов опаздывает. Поскольку поезд уже подан, где-то минут за 40 решаем выдвигаться к нашему вагону. Как я ухитряюсь нести на себе рюкзак, фоторюкзак и стрингера с прочей сплавной ерундой - загадка.

На входе на перрон нас встречают тетки в форме и требуют квитанцию о взвешивании. Я пытаюсь ругаться и спорить, давя на то, что во-первых требовать от нас взвешивания просто незаконно, во-вторых времени уже нет и в-третьих у нас и билеты то пока не доехали. Был послан далеко и надолго к начальнику вокзала. Времени разбираться уже совсем нет, как раз Илюха с билетами подошел - бежим взвешиваться. Взвалили часть наших рюкзаков на весы, вплоть до состояния зашкаливания. Что-то кажется даже оплатили. Шум, гам, желающих взвешиваться то много. Тут кажется прибегает Миша Васильев и говорит, что мол спортивное снаряжение взвешивать не надо. В общем творится черт знает что, времени уже мало осталось, а нам еще пол поезда бежать.

Несемся со шмотками на платформу. Тетки уже оказывается ушли. Можно видимо было просто переждать ;) Еще один сюрприз впереди - оказалось номер моего паспорта в билете не правильный, пришлось убеждать что я это я, а не кто-то другой с такой же фамилией и инициалами. Что еще? 017/018 "Карелия" - противный поезд с вагонами новой конструкции. Шмотки пихать неудобно. Хорошо хоть каяков с нами не было.



Ну в поезде кое как познакомились вроде. Ехать не долго, ранним утром часов около пяти уже Лодейное Поле. Там нас встречали две машины - легковушка и газель. Я заранее с человеком из местного турклуба договорился, хоть это было и не слишком просто. Кстати еще какую-то группу там встречал натуральный родеобас, так что способы заброски из Лодейки точно есть, непонятно только где контакты достать. Ехать оказалось довольно долго, но, правда, совсем не дорого - 4000р на 13 человек со шмотками.

Забрасывались с Утозера. Стапелились в поселке, прямо на чьем-то участке - иначе к воде просто не подойти. Холодно. Идет мокрый снег и дует сильный ветер. Все чего-то долго копались - собрался кажется почти первым и долго потом вокруг всех в неопрене прыгал.

Стапель

 

  

 

  

  

Само озеро небольшое, длинное. Идем на юг. На выходе с озера - два шкуродерных переката один за другим - похоже развалины какой-то плотины. Миша со Светой перед ними решают перепаковать шмотки в лодке - что-то у них не так. Часть народу уходит вперед, часть ждет. Погода потихоньку начинает улучшаться. Выглядывает солнышко, хорошо, пусть и прохладно, только скучновато ждать. Зато один из немногих разов за поход, когда я на сплаве доставал фотоаппараты.

Шиверы верховий Олонки

  

 

 

 
Дальше долго и упорно гребем пытаясь догнать ушедших вперед. Кажется прошли сколько-то перекатиков, все сплошь мелководные, но хоть какая-то развлекуха. Догнали и потом долго искали место для стоянки. Когда много народу обнаруживается, что у всех совсем разные вкусы. Ну ничего, немного не доходя до Торосозера как-то нашли какую-то симпатичную и относительно сухую косу, которая устроила всех. Искупался - после неопрена желание окунуться возникает постоянно, что я все дни успешно и делал, несмотря на погоду.

Стоянка

 

 

  

 

Вечер? Ну что можно сказать про вечер. Традиционные посиделки у костра. У iltsyИльи и polgammaПолины год свадьбы. А мы чуть не забыли... Кстати медовый месяц они в том году тоже в походе проводили, вот такие вот странные люди... ;)

 

 


Утром долго-долго копались. Не жарко, холодный мокрый неопрен, лень, 13 человек и все такое. Выползли в середине дня. Кстати небольшой аппендикс по правому берегу (километрах в двух до Торосозера) оказался сложно пропускаемым озерцом, соединенным с речкой небольшой протокой. А то были у нас уже версии, что мы его проплыли и не заметили. В самом поселке два моста, речка вытекает где второй - по карте очевидно, но кто на них обычно смотрит ;)

Дальше попробую не наврать, но за точность не ручаюсь. Было несколько шиверок чуть помощнее, кое где типа даже вальчики появляются. В целом приятно, но хочется большего, чего на этой реке явно не предвидится. В районе Сарипорога никакого порога не нашли. Поселок похоже полностью заброшен, дома развалились и заросли кустарником. Было много желающих ;) там полазить по развалинам, но время поджимало. Хотели встать перед Сельгой, но стоянки чего-то всем совсем не нравились. В итоге выскочили к довольно конкретной населенке. Там, кстати, пара шиверок довольно симпатичных была, какой-то мужик еще зачем-то нам с берега кричал, как идти советовал. Кого-то даже чуть не смутил вылезти посмотреть.

За шиверами нашли на высоком левом берегу симпатичную полянку - такое впечатление что там что-то когда-то стояло, но сейчас уже даже следов нет. Просто большая ровненькая площадка. Встали.

Вторая стоянка на Олонке

 

 
Ну дальше как всегда - костер, пьянка, последняя ночь для половины участников в конце-концов. Кажется впервые в этом походе проявила себя наша любимая массажистка Света, показав мастер-класс по выламыванию лопаток и прочих частей тела. Да, еще вечером практически коллективное купание было. Еще признаюсь что носки постирал - maljНикита меня потом за это чуть не убил, типа дождь будет (но я то это и так знал).



Утром действительно был дождь. Противный. Из за него опять поздно вышли. Шиверок дальше почти не было. Гладкая гребля. Большой участок мимо поселков, затем по городу. Встали на каком-то хитром повороте за одним автомобильным мостом, пешеходным мостом и перед следующим автомобильным. Какой-то пляжик на левом берегу. Разобрали лодки, сушимся. Рядом бегает собака, которой мы скормили целую гору оставшихся продуктов (в том числе кажется чуть ли не килограмм паштета) и тусуются какие-то детишки, кстати нахальные весьма (спросили не оставим ли мы им тут лодки ;)).

Помог отъезжающим ребятам в две ходки отнести вещи на станцию, параллельно искал машину - нам дальше на Видлицу перебрасываться. Возвращаемся с первой ходки и обнаруживаем, что детишки утащили нашу единственную (!) карту - мой атлас Карелии (по Олонке мы по мишиному ксероксу шли). Жизнь становится интереснее - куда ехать и плыть не понятно. Решаем идти по памяти. Тем более что Васильев там был и набросал нам общую схемку, да и я кое что помню. Основной вопрос - как забрасываться (понятно, что через Ведлозеро, но надо ж будет выход из него найти + не хотелось через все озеро грести) и успеем ли за 4 дня пройти. Да еще и с машиной непонятки - в Олонце с ними полная труба. Точнее их много, но 8-го вечером так далеко везти никто не хочет, ни за какие деньги. Звоним такси (+79217011220) . С ними только одна проблема - машин с верхним багажником нет, а без этого вчетвером с нашими вещами в одну машину не понятно как влезть. А две уже дорого получается (1600р машина до Ведлозера). Некоторое время помучившись в поисках и замучив девушку-диспечера все-таки берем одну машину. Девушка кстати даже приехала на нас посмотреть, типа что за чудо-клиенты такие. Как ни странно - влезли. Рюкзаки и девушки на коленки и так полторы сотни километров, даже больше ;)



Карта Видлицы, 109 и 119 листы известного атласа

До Ведлозера нас довезли, а вот что дальше было делать - непонятно. Сам поселок километрах в 20 по озеру от реки, почти ходовой день. Плюс ночь, останавливаться негде... Сунулись по дороге в сторону Видлицы (поселка в смысле), жутко разбитая, ехали очень медленно. Потыркались там в пару мест - ничего похожего на нужное нам направление, вряд ли к реке в верховьях выйдет (карты то нет! ночь, спросить некого). Вернулись в пос. Ведлозеро. Пытались спросить, где дорога идущая вдоль северного края озера. Долго пытались - народу среди ночи (первый час уже был кажется) на улице полно, но все "не местные". Наконец в круглосуточном (!) магазине нам какой-то мужик подсказал (я как раз название подходящего притока Нялмы, впадающего в нужном месте озера вспомнил). Доехали до моста. Вроде тот, что нужен. Отблагодарили мужика (получилось на 500р дороже - лишних часа полтора накатали), сами встали на ночевку под мостом.

Да, совсем забыл написать. Четверо оставшихся на сплав по Видлице - это iltsyИлья с polgammaПолиной и я со Светой. Кстати, эксперимент показал, что мы отлично умещаемся вчетвером в одной моей палатке. Чудеса компактности ;)

Утром нас разбудили приехавшие к мосту дорожные рабочие. Чего они делали - непонятно, но вроде что-то делали. Шел мерзкий и противный дождь. Я еще как раз подумал, что наверное и оставшиеся четыре дня до конца похода так и будет. Еще странно - ветер иногда доносил со стороны верховий реки какой-то мерзкий и противный запах.

Под дождем стапелились очень медленно. Не смотря на кучу непромоканцев все промокли и замерзли. Наконец вышли. На Нялме - небольшой бульк под мостом, дальше минут 30-40 до впадения в Ведлозеро гребля мимо подзатопленного леса, почти без течения. Очень красивое впадение в озеро - как будто через ворота проходишь.

На озере, несмотря на дождь, ветра почти нет. Очень быстро (наверное немногим больше часа) доходим до истока Видлицы. Найти его было не просто, но мы каким-то чудом, без карты, только по моей памяти и ориентирам местности вышли прямо туда. Короче идти надо было вдоль правого берега обходя ближайшие к нему острова слева. Исток реки спрятан в заливчике за вытянутым рукавом (по карте кстати совсем не очевидно) в правом его дальнем углу. На входе небольшая шиверка с остатками плотины. Уровень воды в реке явно паводковый, но видимо не самый высокий.

Первое время по реке подзатопленный лес. Уже предчувствую, как весело будет искать место для стоянки. Вдруг вижу впереди какую-то шиверку со странно-высокими бульками и хорошим падением. Решаю посмотреть. Оказался забавный порожек. Три протоки, две левые по нашей воде - полный не проход (если вода будет сильно выше, то могут быть и забавными), справа - горка с поворотом, в ней бочка, прижим, косые вальчики. Выглядит очень неплохо, для людей опытных можно идти сходу, остальным лучше посмотреть. Попытались снять прохождение на видео. Илюхину "Синицу" (байдарка так у него называется теперь) я снял, а вот на нас камера отсырела. Правда нас кажется на фотоаппарат засняли. На видео вроде порогов больше не снимали - камера отказывалась сохнуть и все такое.

Честно говоря не помню были ли еще в тот день шиверки или нет. Кажется были. Лес почти везде полузатоплен, стоянок мало (точнее они все мокрые), но мы вроде как нашли. Кажется где-то недолеко от Койвусельги. Как раз дождь кончился. Зато нашелся местный мужик, рыбак какой-то. Говорит где-то рядом поселок, да мы и сами грунтовку не далеко от берега нашли. Пообещал утром еще зайти, приглашал в гости, накидал гору сырых березовых поленьев в костер, попереживал, как мы в палатках замерзнем и ушел.

Кстати про палатки. Поставили то мы их две, а вот спать легли в одной. Как то уж очень всем понравилось. Причем мало того, что легли, так еще и такой кхм разврат ;) устроили. А все эти наши женатики ;)))) Будем говорят спать в двух спальниках на четверых, причем типа они отдельно друг от друга... надоело им за год видите ли спать вместе... Так до конца похода и спали...



Утром опять сыро и холодно. Идем в полной неизвестности. Единственные известные ориентиры - какие-то два больших притока. Притоков не находим, зато проходим какие-то озера, которые за них принимаем. По ходу дела без просмотра суемся в несколько весьма мощных шивер. Уже под вечер порадовал один вопиющий случай - я собирался посмотреть очередную шиверу, ибо было видно что хорошее падение, большая длина, приличные валы и конца не видно, но polgammaПолина сказала, что ей холодно и совсем не хочется смотреть. Ну и мы пошли. Короче оказался длиннющий порог-шивера категории этак 2+..3 с кучей косых валов, бочечек и прочими увеселениями. И это при том, что ход реки там не прямой, она делает несколько хороших таких разворотов на протяжении порога. Было весело и местами достаточно стремно. Влетать в такое не подготовленным может быть достаточно плохо, хотя с другой стороны смотреть бесполезно - длина наверное больше километра, запомнить что-то нереально. Но polgammaПолине думаю это еще долго будем припоминать ;)

Вторая стоянка на Видлице

 

 

 
Где-то вскоре после этого перед очередной мощной шиверой встаем лагерем. Ориентир - спускающаяся к берегу грунтовка. Погода конкретно улучшилась и есть шанс, что будет такой же и на следующий день. Кажется это первое место на Видлице, где я хоть что-то поснимал. До этого то времени не хватало, то снимать было нечего. Впрочем здесь тоже не особенно интересно было. Была одна задумка, которая требовала звездной ночи, но часа в два ночи выяснилось, что ночь слишком светлая, да и звезд не было видно - облачка понабежали, так что все обламалось.




Шивера

 



Утром поснимали прохождение шиверы, пошли дальше. Подробностей не помню, все было довольно медитативно. Кажется много гладкой воды (хоть и не плохо текущей) и несколько довольно мощных шивер.


 
Встали за мостом (грунтовка которая на ур.Сорбола идет), как нам завещал Васильев (мы кстати на предыдущей стоянки с ним созванивались, дорогу спрашивали - на юге Карелии нынче весьма неплохое покрытие). Было очень жарко, так что развлекались попытками ставить байдарки и купали матросов. iltsyИлья свою легко и винтом и рычагом ставил, я же из своей сразу вываливаюсь без вещей, а илюхину с двух попыток поставить так и не смог, зато накупался... Надо будет на Московское Море съездить потренироваться, желательно с матросами ;) Вобщем - весело было...

Натюрморт?..


Утром опять хорошая погода. Красота. Неспешно домахали веслами до Видлицы. Последний участок довольно долго шел по населенке, но надо сказать весьма симпатичной и кстати там несколько довольно веселых шивер в конце было. Встали на правом берегу между симпатичным подвесным мостом и мостом железнодорожным. Погрелись на солнышке, подсушились, полюбовались на рыбацкие катера (большие, с Ладоги пришедшие) и уж пора было на поезд. Даже не успели на рынок сбегать - я надеялся рыбки какой-нибудь домой купить.

Последняя стоянка
 

 


До Лодейного Поля добирались питкярантской кукушкой. Там познакомились с тремя каякерами, ехавшими с Ууксы. Посмотрели их фотки. Прикольно. Они потом еще и на наш поезд в Москву билеты смогли взять.

Домой ехали тем же петрозаводским поездом. Поскольку билеты брали подряд, а потом часть сдали, у нас получилось две половинки купешек. Все бы хорошо, в одном из них тоже туристы ехали, молодые парни, и хоть меняться они не захотели, было бы нам счастье, но (не совсем честно говоря трезвая) Света решила попробовать поменяться с другой купешкой в результате нам все это вылилось в минут сорок экстремального сидения на шмотках пока она разбиралась с ехавшими домой дембелями. Ну к счастью все обошлось и даже получилось ;)

Утром в Москве. Нас даже встретили и по домам развезли... Правда дома меня ждало такое...

Comments:

[User Picture]
From:blankmar
Date:Май 17, 2007 06:23 pm
(Link)
живо :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dimon_w
Date:Май 22, 2007 05:21 am
(Link)
Неплохо, экстриму правда маловато.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Май 22, 2007 06:40 am
(Link)
экстриму на фотках считай нет
там шиверки на самом деле нормальные на Видлице, просто мы в них во все попадали без просмотра и фото/видео страховки
на самом деле это ж только мои фотки, у ребят еще есть + видео
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:polgamma
Date:Май 22, 2007 11:49 am

Тоже хочу гусятник

(Link)
Мишка, спасибо. Столько фоток! И такие классные! Все-таки лучше тебя никто не сфотает!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:joyfolk
Date:Май 22, 2007 11:50 am

Re: Тоже хочу гусятник

(Link)
;)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:iltsy
Date:Май 22, 2007 07:22 pm
(Link)
Клева.
(Ответить) (Thread)